АЛЕКСАНДР НИСТОРОВИЧ: ХОРОШИЙ КОЛЛЕКТИВ НУЖНО БЕРЕЧЬ

Владелец паба-ресторана «Чемпион» Александр Нисторович в условиях ограничительных мер смог перестроить свой ресторанный бизнес и сохранить прежнюю численность своих сотрудников. 28 марта «Чемпион» прекратил оказывать услуги общественного питания в помещении ресторана и начал осуществлять обслуживание навынос. Ресторанный бизнес оказался в трудном положении, даже несмотря на то, что по данным ВЦИОМ, каждый третий россиянин приобретал готовую еду, заказывая товары с доставкой. «Выручка сразу упала на 85%, – говорит Александр Нисторович, – но я не стал увольнять своих сотрудников, потому что в любой ситуации в первую очередь, нужно оставаться человеком». В ресторане «Чемпион» по штату числится 15 человек. Александр сократил время работы и отказался от услуг службы доставки, предложив официантам, имеющим личный транспорт, взять это на себя. «Хороший коллектив нужно беречь. Если всех уволить, то потом быстро собрать команду уже не получится – люди не станут ожидать, пока я их позову обратно, а найдут себе другую работу». Александр пояснил, что если брать работников «с нуля», незнакомых с бизнес-процессом его предприятия, то качество обслуживания и, как следствие, количество посетителей и выручка снизятся. Ещё Адам Смит говорил, что человеческий капитал, под которым он понимал приобретённые полезные способности и навыки человека, является частью основного капитала, который в свою очередь состоит из орудий труда и построек. Наш президент в своём недавнем обращении к нации отметил, что квалифицированные кадры и созидательная энергия предпринимателей – это капитал развития страны. Глава государства также подчеркнул, что в первую очередь государство будет помогать предпринимателям, думающим о своих коллективах. Смысл государственной поддержки состоит в том, чтобы стимулировать бизнес, сохранять рабочие места и заработную плату сотрудников. Александр уже получил в банке беспроцентный кредит на заработную плату и, безусловно, эта мера поддержки оказалась очень своевременной. Более того, в связи с запуском специальной кредитной программы поддержки занятости населения по льготной ставке 2% у него появилась возможность списать этот кредит. Выданные денежные средства в рамках новой кредитной программы можно будет использовать не только на зарплату, но и на погашение ранее взятого для этих же целей беспроцентного кредита. По условиям новой кредитной программы, если предприятие, получившее такой кредит, за время его использования сохранит занятость на 90%, то сам кредит и проценты по нему будут списаны. Если такому предприятию удастся сохранить 80% коллектива, то списанию будет подлежать половина долга. Александр не планирует в ближайшее время сокращать численность своих сотрудников, более того, на базе «Чемпиона» он организовал производство и доставку пиццы. Закупил для этих целей итальянское оборудование и пригласил специалиста для проработки технологии производства. «Мы хотели дать людям продукт, который готовится, как в Италии, – говорит Александр. – Научиться этому оказалось нелегко, но люди говорят, что у нас получилось». С начала апреля ресторан «Чемпион» организовал для сотрудников скорой помощи бесплатные обеды. Через две недели к проекту подключились и другие предприятия общественного питания нашего города: «Трактир на Ржевском», «Средневековая таверна» и «Борхард».
Источник: gazetavyborg.ru
16 мая 2020 12:00 88