Индивидуальные предприниматели на основной системе налогообложения обязаны платить налог на добавочную стоимость (НДС). Чтобы избежать его уплаты, можно выбрать другой налоговый режим — например, «упрощёнку», «патент» или единый налог на вменённый доход. Но даже на основном режиме предприниматель может применить льготу — и получить освобождение от уплаты НДС. Рассказываем, как это сделать.
Кто может претендовать на льготу по НДС?
Получить освобождение от уплаты НДС могут предприниматели и организации, которые:
встали на государственный учёт не менее 3 месяцев назад;
за последние 3 месяца получили не более 2 млн рублей выручки без учёта НДС;
не продают подакцизные товары и не занимаются импортом.
Как получить льготу?
Заполните форму уведомления об освобождении от уплаты НДС, а также подготовьте выписки из книги учёта доходов и расходов и из книги продаж, чтобы подтвердить, что у вас нет других доходов. Все эти документы нужно предоставить в налоговую инспекцию, в которой вы стоите на учёте как ИП, не позднее 20-го числа месяца, с которого вы планируете перестать платить НДС.
На какой период освобождают от НДС?
Льгота действует в течение года с возможностью продления. Обратите внимание: после того как вы получили льготу, вы не можете от неё отказаться до истечения 12 календарных месяцев. Однако вам снова придётся начать платить НДС, если ваша выручка превысит лимит — 2 млн рублей за 3 месяца.
ВНИМАНИЕ! С 1 января 2019 года применить льготу могут и те, кто перейдёт на единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН) и в том же календарном году подаст уведомление об освобождении от уплаты НДС. А если вы уже применяете ЕСХН, чтобы применить льготу, ваша выручка от ЕСХН-деятельности за предыдущий год не должна превышать 100 млн рублей (лимит снижается с каждым годом и с 2022 года составит всего 60 млн рублей). В остальном процесс такой же, как для предпринимателей на общем режиме, различаются только формы уведомлений.
Источник: Сбербанк для бизнеса
26 февраля 2019 12:00 75